giovedì 2 gennaio 2014

lingotto cioccolato, caffè e pere







ricetta per il biscotto di base
montare 6 uova con 400 g di zucchero
nel frattempo sciogliere a microonde il cioccolato (240g) con il burro (400g)
e incorporarlo con l'aiuto di una spatola nel composto delle uova 
unire ancora senza far smontare l'impasto 200g di farina  e 250 g di nocciole tritate
cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti 
deve risultare morbido e non troppo secco

per la mousse al cioccolato
150 g di latte 
50 g di zucchero
120 g di panna
3 tuorli
180 g di cioccolato fondente
400 g di panna
100 g di caffè (liquido)


far bollire il latte e la panna insieme 
montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi
versarvi dentro il latte e la panna bollente , e continuare a montare fino a raffreddamento
montare la panna (non troppo rigida )
sciogliere il cioccolato al microonde e versarlo nel composto di uova e latte 
con l'aiuto di una  spatola incorporare anche la panna montata e il caffè

stendere la mousse sul biscotto freddo, spolverare con cacao e tenere in frigo fino al momento di servire 



per la salsa di pere
sbucciare le pere , tagliarle a cubetti e cuocerle con metà del loro peso di zucchero es (200g pere  ,100g zucchero)
cuocere a fuoco basso per alcuni minuti fino a che il composto diventi cremoso aggiungendo un goccio di brandy e un baccello di vaniglia
frullare e servire con il dolce 



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